кнопка Новости2

Задачи и полномочия совета поселения

 

Статья 20. Совет поселения

1. Совет поселения состоит из 7 депутатов, избираемых населением поселения на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на 5 лет.
Срок полномочий Совета поселения составляет 5 лет и исчисляется со дня начала его работы в правомочном составе.
Совет поселения подотчетен и подконтролен населению сельского поселения Санинское.
Совет поселения обязан ежегодно представлять отчет о своей деятельности населению сельского поселения Санинское в порядке, установленном уставом сельского поселения Санинское.
2. Совет поселения не обладает правами юридического лица.
3. Совет поселения приступает к исполнению своих полномочий после избрания не менее 2/3 от установленной численности депутатов Совета поселения.
3.1. Заседание Совета поселения не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Заседания Совета поселения проводятся не реже одного раза в три месяца.
3.2. Вновь избранный Совет поселения собирается на первое заседание в течение 20 дней со дня избрания Совета поселения в правомочном составе.
4. Совет поселения по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами области, настоящим Уставом, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории поселения, решение об удалении Главы поселения в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности Совета поселения и по иным вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Вологодской области, настоящим Уставом.
5. Вопросы организации и деятельности Совета поселения регулируются Регламентом, принимаемым Советом поселения.
6. Расходы на обеспечение деятельности Совета поселения предусматриваются в бюджете поселения отдельной строкой в соответствии с классификацией расходов бюджетов Российской Федерации.
7. В случае досрочного прекращения полномочий депутата Совета в соответствии с Уставом Совет поселения имеет право работать в уменьшенном составе (но не менее 2/3 установленной численности депутатов Совета поселения).

Статья 21. Структура Совета поселения.

1. Полномочия председателя Совета поселения исполняет Глава поселения.
2. Из числа депутатов Совета поселения на срок его полномочий тайным голосованием избирается заместитель председателя Совета поселения. Порядок избрания заместителя председателя Совета поселения определяется Регламентом Совета поселения.
3. Заместитель председателя Совета поселения исполняет обязанности председателя Совета поселения в полном объеме в его отсутствие либо отдельные функции по его поручению.
4. Из числа депутатов Совета поселения на срок его полномочий могут создаваться постоянные депутатские комиссии по вопросам, отнесенным к компетенции Совета поселения.
По отдельным направлениям своей деятельности Совет поселения вправе создавать временные комиссии, которые могут быть образованы по предложению группы депутатов, численностью не менее одной трети от установленной численности депутатов поселения.
Структура, порядок формирования, полномочия и организация работы комиссий определяются Регламентом Совета поселения.
5. Порядок и основания прекращения полномочий Совета поселения определяются и регулируются федеральным законодательством, областным законодательством, настоящим Уставом.

Статья 22.Полномочия Совета поселения

1. В исключительной компетенции Совета поселения находится:
1) принятие Устава поселения и внесение в него изменений и дополнений;
2) утверждение местного бюджета и отчета об его исполнении;
3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
4) принятие планов и программ развития поселения, утверждение отчетов об их исполнении;
5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности поселения;
6) определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;
7) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;
8) определение порядка участия поселения в организациях межмуниципального сотрудничества;
9) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;
10) принятие решения об удалении Главы поселения в отставку.
2. К иным полномочиям Совета поселения относятся полномочия, определенные федеральными законами, законами области:
1) определение порядка рассмотрения проекта бюджета и его утверждения;
2) утверждение структуры администрации поселения по представлении Главы администрации поселения;
3) внесение в органы государственной власти области инициатив, оформленных в виде решений Совета поселения об изменении границ, преобразовании поселения;
4) принятие решения о привлечении жителей поселения к социально значимым для поселения работам в соответствии с действующим законодательством;
5) определяет порядок делегирования Главы поселения и депутатов Совета поселения в состав представительного органа Бабаевского муниципального района в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, установленной законом области и уставом Бабаевского муниципального района.
6) регулирование тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей. Полномочия органов местного самоуправления поселения по регулированию тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам, тарифам для потребителей могут полностью или частично передаваться на основе соглашений между органами местного самоуправления поселения и органами местного самоуправления Бабаевского муниципального района;
7) полномочия по организации теплоснабжения, предусмотренные Федеральным законом «О теплоснабжении»;
8) установление официальных символов поселения;
9) определение органа местного самоуправления поселения, уполномоченного на осуществление муниципального контроля, установление их организационной структуры, полномочий, функций и порядка их деятельности осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
10) осуществление иных полномочий в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом.

Статья 24. Статус депутата Совета поселения.

1. В Совет поселения может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.
2. Депутаты Совета поселения избираются на срок полномочий Совета поселения.
Полномочия депутата Совета поселения начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы Совета поселения нового созыва.
3. Депутаты Совета поселения осуществляет депутатскую деятельность на непостоянной основе.
4. Статус депутатов Совета поселения, порядок и условия сочетания их деятельности с выполнением производственных и служебных обязанностей, гарантии депутатской деятельности определяются настоящим Уставом в соответствии с действующим законодательством.
Депутат имеет право:
- на участие в работе Совета поселения;
- на своевременное оповещение его о проводимых Советом поселения мероприятиях;
- на получение необходимой для депутатской деятельности информации и материалов,
- на предоставление условий для работы с избирателями, в том числе для проведения отчетов перед избирателями,
- на компенсацию в порядке и размерах, определяемых решениями Совета поселения, расходов, понесенных в связи с осуществлением депутатской деятельности.
Для осуществления депутатских полномочий депутату гарантируется освобождение от выполнения производственных или служебных обязанностей по месту работы для участия в заседании Совета поселения и осуществления иных полномочий депутата, которое производится на основании письменного вызова Председателя Совета поселения, а для работы в избирательном округе – по письменному заявлению депутата.
4.1. Депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления должны соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.
4.2. Депутат Совета поселения не может одновременно исполнять полномочия депутата представительного органа иного муниципального образования или выборного должностного лица местного самоуправления иного муниципального образования, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Депутаты Совета поселения не могут быть депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, занимать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, а также должности муниципальной службы.
4.3. Депутат Совета поселения должен соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами. Полномочия депутата Совета поселения прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».
5. Гарантии прав и неприкосновенности депутатов установлены действующим законодательством.
Депутат Совета поселения не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечению срока их полномочий, кроме случаев, когда депутатом были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.
Никто не может присваивать полномочия законно избранных депутатов Совета поселения.
6. Депутаты Совета поселения информируют избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.
7. Депутаты Совета поселения представляют интересы населения сельского поселения и ответственны перед ним.

Статья 25. Досрочное прекращение полномочий депутата Совета поселения

1. Полномочия депутата Совета поселения прекращаются досрочно в случае:
1) смерти;
2) отставки по собственному желанию;
3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
4) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
6) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
7) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;
8) отзыва избирателями;
9) досрочного прекращения полномочий Совета поселения;
10) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
11) в иных случаях, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправлении в Российской Федерации» и иными федеральными законами.
Решение Совета поселения о досрочном прекращении полномочий депутата Совета поселения принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между заседаниями (сессиями) Совета поселения – не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания.
2. Заявление депутата о досрочном сложении полномочий подается в письменной форме в Совет поселения и рассматривается на ближайшем заседании Совета поселения. Заявление не может быть отозвано после принятия Советом поселения решения об удовлетворении заявления депутата.
При отклонении Советом поселения заявления депутата о досрочном сложении полномочий, депутат вправе сложить полномочия через две недели после рассмотрения заявления на его заседании с письменным уведомлением об этом Совета поселения.
Информация о досрочном прекращении полномочий депутата подлежит обязательному официальному опубликованию (обнародованию).
В случае досрочного прекращения полномочий депутата, влекущего за собой неправомочность органа, досрочные выборы должны быть проведены в сроки и порядке, предусмотренные действующим законодательством.

 

 


Яндекс.Метрика