кнопка Новости2

Краткая историческая справка поселения

 

Территория сельское поселение Санинское до 1918 года входила в состав Мишутинской волости Белозерского уезда Новгородской губернии. В 1927 году, когда вместо волостного деления были введены районы, на территории еще ранее ликвидированной Мишутинской волости были образованы Пальцевский, Спировский, Сорский, Ладышкинский сельсоветы, которые в 1954 году вновь соединили в один, Санинский сельсовет. В 2003 году к Санинскому сельсовету был присоединен Чистиковский. В 2006 году Санинский сельсовет преобразован в сельское поселение Санинское и Волковское были объединены в сельское поселение Санинское.

О времени заселения данной местности людьми свидетельствуют археологические памятники, сведения о которых даны археологом А.Н. Башенькиным, приведены книге «Родословие Вологодской деревни». Близ деревни Никольское расположен комплекс из более чем 20-ти древних поселений и могильников, датируемый от 7 тыс. до н.э. до 15в. н.э. Несколько поселений и могильников возле этой же деревни, принадлежащие финно-угорскому населению веси, относятся к 10-13 векам прошлого тысячелетия. А возле деревни Тырпец имеются курганы 10-12 веков. Наиболее древними поселениями на территории, имеющими письменное упоминание, являются Хилецкий погост (на карте А.И. Копанева он расположен на месте нынешней деревни Волкова), Заколпинский погост (названный погост упоминается под 1512 годом в грамоте Великого Московского князя Василия III), Шужболенский погост был известен с 16 века (окрестности современной деревни Пальцево, где когда-то функционировала Богородице - Рождественская церковь – деревянной постройки – 1724 года, и каменной – 1824 года. Первое упоминание о них имеется за 1584 год), Ваксаловский погост, который поминается в 1512 году в грамоте Великого князя Василия III на Бело озеро.

По данным А.И. Копанева, в 1626 году на описываемой территории уже существовали населенные пункты. Все они объединялись в то время в Хилецкую, Мишутинскую, Чистиковскую волости.

По данным 1858 года, на территории Санинского сельсовета численность 70 населенных пунктов, два погоста – Заколпинский, Шужболенский, две усадьбы – Санинская, Петровское, 24 хутора, 42 деревни. Первые помещики появились в этих краях в 1614 году.

На землях Санинского поселения в свое время существовало шесть церковных приходов: Хилецкий, Никольское – Судский, Тырпецко-заводской, Шужболенский, Заколпинский, Ваксаловский, соответственно там функционировали и церкви.

Крестьяне занимались земледелием, животноводством, поскольку доходов от земли не хватало для нормального существования, то многие долгими зимними вечерами занимались различными ремеслами: катали валенки, шили сапоги, ткали и вязали, плели лапти и корзины, делали дровни, портняжничали, выделывали кожи и многое другое.

В период коллективизации на территории бывшего Санинского сельсовета было 17 колхозов, которые с годами были объединены в совхоз «Дружба».
Санинская земля является родиной трех Героев Советского Союза: Серова Николая Васильевича, уроженца д. Мишутино; Беляева Ивана Потаповича, уроженца д. Лухцы; Фомичева Павла Никитовича уроженца д. Сорка, Героя Социалистического Труда – Белоусовой В.А.

Во времена коллективизации в Волковском сельсовете было создано 17 колхозов, в каждой деревне был свой колхоз. На территории этих колхозов функционировали 3 пекарни, 3 сапожных мастерских, 4 начальных школы, одна семилетка, одна катовальня, одна вязальня, 2 сливных пункта. В 1968-1969 годах все колхозы были объединены в один – «Путь к коммунизму».
Волковская земля тоже была богата интересными и одаренными людьми. Достаточно напомнить, что д. Слатинская является родиной двух генералов: Пашкова Н.П. – в прошлом начальник штаба Центра по подготовке космонавтов, и А.Г. Овчинникова.

В настоящее время на территории поселения функционируют Санинская основная общеобразовательная школа, Санинский детский сад, Санинская врачебная амбулатория, Волковской ФАП, Санинская и Волковская библиотеки, Санинский Дом культуры и его филиал в д. Александровская, предприятия торговли, ООО «ЖКХ Санинское». Трудоспособное население занято преимущественно в социальной сфере и работает на предприятиях и в учреждениях г. Бабаево и с. Борисово.

 

 


Яндекс.Метрика